Berufliche Bildung im Bereich Neuer Technologien im europäischen Austausch : Zwischenbericht des Modellprojekts von ARBEIT und LEBEN (Bielefeld) und Lancashiere Enterprises Limited (Preston) - Knoll, Anna [Verfasser]; Bent, Jochen [Verfasser] (My University, 1989)
Bericht über vorläufige Ergebnisse eines deutsch-englischen Berufsqualifizierungsprojekts, bei dem es um die Vermittlung von allgemein-, berufsbildenden, sozialen und politischen Ausbildungsinhalten geht. Die Massnahme richtet sich an Jugendliche, die arbeitslos oder potentielle von Arbeitslosigkeit bedroht sind. Innerhalb von drei Jahren absolvieren auf beiden Seiten jeweils drei Gruppen von Jugendlichen und Ausbildern / Lehrern ein fünfwöchiges Auslandspraktikum. Die Bilanz nach dem ersten Jahr fällt für die beteiligten Jugendlichen, Lehrkräfte, Bildungseinrichtungen auf die Projektträger positiv aus: Durch den auf die Nutzung der spezifischen Vorteile der technischen Ausstattung der Schule des Gastlandes abgestimmten Projektunterricht konnten neue Lerninhalte verwirklicht werden. Die Verbindung von Projektunterricht und Rahmenprogramm trug dazu bei, dass technische Probleme in grösseren Zusammenhängen gesehen werden. (IAB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.3.3.3 Mobilität; S 1.6.1 Praktika; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; L 2.1.3 Erfahrungslernen; I 1 Internationale Berufsbildung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Berufsausbildung; Informationstechnik; Jugendlicher; Modellversuch; Projekt; Jugendaustausch; Technischer Wandel; Arbeitslosigkeit; Gegenmassnahme; Qualifizierung; Jugendarbeitslosigkeit; Praktikum; Auslandspraktikum; Internationale Zusammenarbeit; EG; Berufserziehung; Qualifikation; Gewerkschaft; Bildungsarbeit; Kooperation; Vereinigtes Königreich