Föderalismus und Koordinierung im Bildungswesen : Dokumentation der 14. DGBV-Jahrestagung vom 12. bis 14. November 1993 in Bingen am Rhein - Schade, Angelika [Verfasser]; Fetzer, Helmut [Verfasser] (DGBV, 1994)
Die 14. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Bildungsverwaltung (DGBV) beschäftigte sich mit dem Thema "Föderalismus und Koordinierung im Bildungswesen". Die verschiedenen Ebenen, die Machtverteilung, die Verteilung der Zuständigkeiten zwischen Bund und Ländern sowie in den einzelnen Bundesländern werden in verschiedenen Beiträgen angesprochen. Darüber hinaus wird auf die Entwicklung des Bildungswesens in einigen europäischen Ländern (Frankreich, Schweden, Belgien und Schweiz) eingegangen. Neben den Einführungsvorträgen von Dieter BREITENBACH "Wege der Selbstkoordination - die Kultusministerkonferenz" und von Hermann AVENARIUS "Wieviel Eigengestaltung erlaubt das Grundgesetz, wieviel Einheitlichkeit verlangt es?" werden die Diskussionsbeiträge wie folgt thematisch zusammengefasst: "Die föderative Praxis in Deutschland" und "Regionalisierung und Selbstverantwortung im Bildungswesen - europäische Trends und Entwicklungen". (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.3.2 Kultusministerien der Länder; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Bildungspolitik; Föderalismus; Kultusministerkonferenz; Grundgesetz; Bildungsplanung; Schulwesen; Hochschulsystem; Ostdeutschland