Qualifikation und Erwerbssituation im geeinten Deutschland : ein Überblick über die Ergebnisse der BIBB/IAB-Erhebung 1991/ 92 - Jansen, Rolf [Herausgeber]; Stooss, Friedemann [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1993)
"Mit dem vorliegenden Bericht wird ein Überblick über die wichtigsten Ergebnisse der BIBB/IAB-Erhebung 1991/92 gegeben. Dies ist nach 1979 und 1985/86 die dritte breit angelegte Erhebung der beiden Forschungseinrichtungen, die aktuelle Daten über die Erwerbstätigen der Bundesrepublik, ihr Qualifikationsprofil und ihre Arbeitsbedingungen liefert. Im Vordergrund der Analyse steht der Ost-West-Vergleich. Für die alten Bundesländer werden zudem Vergleichsdaten aus den beiden vorangegangenen Untersuchungen hinzugezogen, um die Entwicklungen in der Arbeitswelt aufzuzeigen." (Autorenreferat) Die Erhebung 191/92 erfasste 24.000 repräsentativ ausgewählte Erwerbstätige in den alten Bundesländern, rund 10.000 Erwerbspersonen (also einschliesslich Personen in Umschulung und Arbeitslose) in den neuen Bundesländern. Die einzelnen Abschnitte behandeln folgende Aspekte: Qualifikationsprofil der Erwerbstätigen (Schulbildung, Erwerbstätige ohne formalen berufsqualifizierenden Abschluss, Lehrabschluss (betriebliche Berufsausbildung), andere berufsbildende Abschlüsse); Ausbildung und Beschäftigung: Berufseinmündung und Wechselprozesse (Übergang von der Ausbildung in die Erwerbstätigkeit, Verwertbarkeit der Lehre, Berufswechsel); Strukturinformationen zur Beschäftigungssituation (Branchen und Betriebsgrösse, beruflicher Status, Tätigkeitsstrukturen); Arbeitsmittel und Technikeinsatz; Arbeitsbelastungen und qualifikationsrelevante Arbeitsbedingungen (Arbeitsbelastung, arbeitsorganisatorische Rahmenbedingungen, Fremdsprachenkenntnisse); Weiterbildung (Weiterbildungsaktivitäten und Weiterbildungsbedarf, Strukturmerkmale der am besten verwertbaren Kurse / Lehrgänge); Berufliche Zufriedenheit. (IAB2)
Keywords: G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.1.4 Regionalisierung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 1.5 Weiterbildung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Erwerbstätiger; Statistik; Qualifikationsprofil; Ausbildung; Berufseinmündung; Berufswechsel; Beschäftigungsentwicklung; Bildungsabschluss; Beruflicher Status; Tätigkeitsmerkmal; Arbeitsbedingungen; Arbeitsbelastung; Berufszufriedenheit; Regionaler Vergleich; Qualifikation; Berufliche Weiterbildung; Bedarf; Angebot; Weiterbildungsverhalten; Arbeitsmarkt; Berufsforschung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland; 1991-1992