Stellungnahme zur Umweltforschung in Deutschland. Band 1 und 2 - (:unkn) unknown (Rainer Hampp Verl., 1994)
Ziel der Stellungnahme sind eine Bestandsaufnahme der deutschen Umweltforschung und Vorschläge zur künftigen Förderung und Organisation der Umweltforschung in den Hochschulen und ausseruniversitären Instituten (privatwirtschaftliche ausgenommen). Der Bericht gliedert sich in drei Teile, die in zwei Bänden enhalten sind. "In Teil A werden die grossen Felder der Umweltforschung institutionenübergreifend behandelt. Auf der Basis einer Bestandsaufnahme werden Aussagen zu Defiziten und zur weiteren thematischen Entwicklung gemacht. Teil B beschreibt die Umweltforschung und ihre Entwicklungsprobleme in den einzelnen Sektoren der vielgestaltigen deutschen Hochschul- und Forschungslandschaft. Im Fordergrund stehen generelle Eindrücke. Hieraus wird eine Reihe von strukturellen Empfehlungen zur Organisation und zur Förderung der Umweltforschung und zur Vernetzung der mit Umweltforschung befassten Arbeitsgruppen abgeleitet. Diese Empfehlungen richten sich an Bund und Länder, an die Forschungsförderer, aber auch an die Institutionen selbst. Teil C ist nach Regionen gegliedert und beschreibt die dem Wissenschaftsrat von den Hochschulen und Forschungsinstituten präsentierten Umweltforschungsaktivitäten und bewertet insbesondere die von Bund und Ländern gemeinsam finanzierten Forschungsinstitute. Eine entsprechend intensive Behandlung der Umweltforschung in den Hochschulen war weder angestrebt, noch wäre sie mit vertretbarem Aufwand möglich gewesen." Band 1 enthält im Anhang zudem eine Übersicht, über umweltbezogene Studienangebote, unterteilt nach Universitäten und Fachhochschulen sowie nach Studiengängen und weiterführenden Studienangeboten. (IAB2)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 3 Institutionen; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; T 4 Bezugswissenschaften; S 1.4 Hochschulbildung; S 1.5 Weiterbildung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; Umweltforschung; Forschungsstand; Forschungsdefizit; Einrichtung; Förderung; Organisation; Forschung; Hochschulforschung; Vernetzung; Studiengang; Wissenschaftliche Weiterbildung; Hochschule; Fachhochschule; Umweltberuf; Berufsproblem; 1992-1993