Erwartungen von Hauptschülern an ihre potenzielle Berufsschule - Voss, Rüdiger von [Verfasser]; Peter, Sara [Verfasser] (My University, 2011)
Für viele Schüler stellt der Übergang von der Schule in die Berufsausbildung eine enorme Belastung dar. Um die Jugendlichen bei diesem Übergangsprozess unterstützen zu können, ist es sinnvoll, die Erwartungen der abgehenden Hauptschüler an ihre potenzielle Berufsschule zu kennen. Bisher werden diese Erwartungen durch qualitative Studien wenig konkretisiert. Im Rahmen einer qualitativ-explorativen Studie wurden die Erwartungen von Hauptschülern in einer schriftlichen Befragung mit offenen Fragen erhoben. Der theoretische Rahmen, die Durchführung der Studie und ihre Ergebnisse werden im Beitrag dargestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; P 2.1 Schulabgänger; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 3.4 Befragung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Schulabgänger; Hauptschule; Erwartung; Zufriedenheit; Befragung; Baden-Württemberg