Ingenieurinnen Ostdeutschlands nach der Wende - Hiller, Karin-Eva [Verfasser]; Hiller, Hans-Jürgen [Verfasser] (My University, 1999)
Die Autor/innen untersuchen anhand von Daten aus dem Arbeitsmarkt - Monitor den beruflichen Verbleib von ostdeutschen Ingenieurinnen im Jahr 1994 im Vergleich zum Jahr 1989. Wesentliche Ergebnisse: "Von den 531000 ehemals in einem Ingenieurberuf Tätigen verblieben bis 1994 71 Prozent in Erwerbstätigkeit - aber nur 42 Prozent arbeiteten noch oder wieder in ihrem Ausbildungsberuf. Ingenieurinnen mit einer Verbleibsquote von immerhin 85 Prozent verblieben oder mündeten wieder nur zu 28 Prozent in ihrem Ausbildungsberuf ein - 72 Prozent nahmen artfremde Tätigkeiten auf, die teilweise weit unter ihrem Ausbildungsniveau liegen. Demgegenüber haben Männer bei einer Verbleibsquote von nur 67 Prozent - aber mit 46 Prozent im Fachgebiet zu verbleiben oder wieder darin einzumünden - eine weit höhere berufliche Chance." (IAB2)
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1 Deutschland; Ingenieur; Beruflicher Verbleib; Berufsproblem; Frauenarbeit; Wiedervereinigung; Frauen; Einzelberuf; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; DDR; 1989-1994