Nachhaltige Mobilität in der Ausbildung - Dehlinger, Clara [Verfasser]; Dietze, Niels [Verfasser]; Koch, Johannes [Verfasser]; Villinger, Kim [Verfasser]; Walker, Larissa [Verfasser]; Goericke, Linus [Verfasser] (Verkehrsclub Deutschland, 2023)
"Die Umstellung auf nachhaltigere Mobilitätskonzepte und -angebote kann einen wichtigen Beitrag dazu leisten, die Verkehrswende voranzutreiben. Denn aktuell macht der Berufsverkehr rund 42 Prozent des gesamten Verkehrsaufkommens in Deutschland aus. Eine nachhaltigere Gestaltung der beruflichen Mobilität und eine frühzeitige Bewusstseinsbildung angehender Fachkräfte kann dazu beitragen, dass im späteren Berufsleben automatisch umweltverträglichere Entscheidungen getroffen werden. Derzeit stehen Auszubildende jedoch vielerorts vor der Herausforderung, dass sie lange Wege zurücklegen müssen, ohne dafür auf nachhaltige und kostengünstige Angebote zurückgreifen zu können. Glücklicherweise findet die Verkehrswende mittlerweile auch an Ausbildungseinrichtungen Anklang. Immer mehr Berufsschulen und Unternehmen tragen mit eigenständigen Mobilitätsprojekten zum Klimaschutz bei und verbessern so die berufliche Mobilität ihrer Mitarbeiter*innen und Auszubildenden. In der Broschüre werden sieben Projekte vorgestellt und über ihre Ziele, Erfolge und Herausforderungen berichtet. Es zeigt sich: Jede Berufsschule und jedes Unternehmen kann Teil der Verkehrswende werden! Ergänzend enthält die Broschüre auch interessante Fakten über die Verkehrswende und die Mobilität von Auszubildenden." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.5 Nachhaltigkeit; 370; Auszubildender; Mobilität; Nachhaltige Entwicklung; Berufsschule; Ausbildungsbetrieb; Projekt; Best practice