Einschätzung der Relevanz verschiedener Handlungsfelder für ein interprofessionelles Studienangebot : die Perspektive von Auszubildenden - Karstens, Sven [Verfasser] (My University, 2012)
"Für die Entwicklung des Curriculums des Bachelorstudiengangs "Interprofessionelle Gesundheitsversorgung" der Medizinischen Fakultät der Universität Heidelberg identifizierte ein Expertengremium Handlungsfelder, die für das Studium qualifizieren soll. Die Ergebnisse der Befragung von Auszubildenden zur Relevanz selbiger werden im Beitrag vorgestellt. 13 Handlungsfelder wurden anhand eines 35-Item-Bogens abgefragt. Die Befragung wurde deskriptiv ausgewertet. 139 Auszubildende (23+/-2,6 Jahre, 89 Prozent weiblich) nahmen an der Befragung teil. Handlungsfelder mit Bezug zur interprofessionellen Koordination von Maßnahmen und zur Anleitung von Mitarbeitern des eigenen Gesundheitsberufees wurden als besonders relevant erachtet. Zusammenfassend ist festzustellen, dass alle 13 Handlungsfelder von den Auszubildenden als bedeutsam erachtet wurden. Die Ergebnisse liefern eine gute Diskussionsgrundlage für die Entwicklung des Curriculums für den mittlerweile eingerichteten Studiengang." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); L 1.3 Curriculumentwicklung; S 1.4 Hochschulbildung; Gesundheitsberuf; Qualifikationswandel; Curriculumentwicklung; Bachelor; Studiengang; Kompetenzprofil; Tätigkeitsfelder; Auszubildender; Befragung