Verantwortung im Arbeitsleben - Hoff, Ernst-H. [Mitarbeiter]; Lappe, Lothar [Mitarbeiter]; Döbert, Rainer [Mitarbeiter]; Heid, Helmut [Mitarbeiter]; Stratmann, Karlwilhelm [Mitarbeiter]; Mayer, Karl Ulrich [Mitarbeiter]; Heinz, Walter R. [Mitarbeiter]; Witzel, Andreas [Mitarbeiter]; Beck, Klaus [Mitarbeiter]; Goldschmidt, Dietrich [Mitarbeiter]; Ekardt, Hanns-Peter [Mitarbeiter]; Volpert, Walter [Mitarbeiter]; et al. (Asanger, 1995)
Von Verantwortung ist im beruflichen Alltag und im Arbeitsleben ständig die Rede. In einschlägigen wissenschaftlichen Bereichen wie der Arbeitspsychologie oder der Industriesoziologie hat der Verantwortungsbegriff bisher jedoch nur eine geringe Rolle gespielt. Führende Vertreter dieser Disziplinen erörtern in dem vorliegenden Reader unterschiedliche Aspekte und Forschungsansätze zum Begriff der Verantwortung. In Teil A (Beiträge von DÖBERT, HEID, HOFF) werden der Begriff der Verantwortung und die zunehmende Beachtung dieses Begriffs diskutiert. Thema von Teil B ist - in theoretischer Perspektive - die Verantwortung in der beruflichen Bildung (Beiträge von STRATMANN, MAYER, HEINZ/ WITZEL, BECK). Unter Praxisbezug wird in Teil C die Verantwortung in unterschiedlichen Berufen und im Betrieb betrachtet (Beiträge von GOLDSCHMIDT, EKARDT, VOLPERT, LAPPE). Teil D (Beiträge von OSTERLO/TIEMANN, OSER, CORSTEN) bezieht sich auf Diskussionen zum Begriff der Verantwortung in den Bereichen Wirtschafts- und Unternehmensethik, Berufsmoral und Soziologie. (BIBB2)
Keywords: T 4.2 Psychologie; T 4.5 Soziologie; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; T 4.1 Philosophie; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 6 Berufsbereiche; Verantwortung; Verantwortungsbewusstsein; Arbeitspsychologie; Industriesoziologie; Ethik; Wirtschaftsethik; Moral; Berufsethos; Berufliche Sozialisation