Verbleibstudien über Physikalisch-technische Assistenten - Weber, Heinrich [Verfasser] (My University, 2000)
Seit 1976 gibt es den Bildungsgang Physikalisch-technische/r Assistent/in am Berufskolleg in Olsberg als vollschulische Ausbildung mit einem entsprechenden Berufsabschluss nach NRW- Landesrecht. Um den Erfolg der Ausbildung einschätzen zu können, wurden für die Absolventenjahrgänge 1992 und 1995 jeweils ein Jahr nach Schulabschluss Informationen zu ihrem Verbleib zusammengetragen und ausgewertet. Der Autor erläutert Systematik und Ergebnisse der durchgeführten Erhebung, deren vorrangiges Ziel es war, neben einer kritischen Reflexion der geleisteten Ausbildungsarbeit die inhaltliche Anpassung des Bildungsganges an die gegenwärtigen Anforderungen der Arbeitsplätze zu erreichen. (BIBB2)
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Assistentenberuf; Physikalisch-technischer Assistent; Beruflicher Verbleib; Quantitative Angaben; 1992-1995