Interessen von Auszubildenden an Religion : religiöse Themen im Kontext des Religionsunterrichts und ausserschulische Erfahrungen - Jungkunz, Diethelm [Verfasser]; John, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1994)
An einer Stichprobe von 324 Auszubildenden aus acht verschiedenen Ausbildungsberufen wird untersucht, in welchem Masse die persönlichen Interessen von Auszubildenden an religiösen Themen durch den Religionsunterricht in der Berufsschule und/oder durch ausserschulische Erfahrungen beeinflusst werden. Aus der Untersuchung ziehen die Verfasser den Schluss, dass das persönliche Interesse der Auszubildenden an religiösen Themen nicht oder nur sehr wenig mit den Erfahrungen, die sie im Religionsunterricht mit religiösen Themen gemacht haben, in einem Zusammenhang steht. Vielmehr sind die Erfahrungen im ausserberuflichen Bereich bedeutungsvoll. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.2 Curriculumfelder; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; Berufsschule; Schüler; Religionsunterricht; Persönlichkeit; Entwicklung; Quantitative Angaben