Neue Seminarkonzepte für Osteuropa : Trainingserfahrungen in Polen und Moldawien - Biedinger, Udo [Verfasser]; Myritz, Reinhard [Verfasser] (My University, 1996)
Im März 1992 wurde die Treuhand Osteuropa Beratungsgesellschaft (TOB) mit dem Ziel gegründet, das in der Treuhand gesammelte Privatisierungs- und Restrukturierungs- Know-how den osteuropäischen Reformländern zur Verfügung zu stellen. Es geht aber nicht darum, dieses ostdeutsche Konzept schlechthin zu kopieren, sondern vielmehr auf die Lokalbedingungen in Osteuropa abzustimmen. Zu diesem Zweck wurde ein spezielles Schulungs-Handbuch für Mittel- und Osteuropa hergestellt, das die gesammelten ostdeutschen Erfahrungen in Form von Methoden, Instrumenten und Bausteinen verwertete. Anhand der Handbuchinhalte wurden Pilotseminare durchgeführt, um zielgerichtete Seminarkonzepte zu entwickeln. Die Verfasser beschreiben die Ergebnisse von zwei Managementtrainings in Krakow und Tarnow und leiten daraus ein Train-the-trainer-Konzept für Moldawien ab. (BIBB2)
Keywords: I 2.2.2 Osteuropa; I 2.2 Europa; Berufliche Weiterbildung; Konzeption; Führungskraft; Osteuropäischer Transformationsprozess; Private Wirtschaft; Qualifizierung; Internationaler Austausch; Polen; Moldawien; Osteuropa; Mitteleuropa