Steigerung des Prüfungserfolgs bei Abschlussprüfungen im Handwerk : BIBB ermittelt Gründe für das Prüfungsversagen - Settelmeyer, Anke [Verfasser]; Tschirner, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2002)
Ein Forschungsprojekt des BIBB untersucht die Gründe für hohe Misserfolgsquoten in Gesellenprüfungen und zeigt Aspekte zur Steigerung des Prüfungserfolgs auf. Dazu wurden qualitative Interviews mit 120 Prüfungsteilnehmern und 200 Experten aus Betrieben, Berufsschulen und Handwerkskammern durchgeführt. Die Untersuchung konzentrierte sich auf drei Ausbildungsberufe im Handwerk mit hohen oder deutlich gestiegenen Versagensquoten: Gas- und Wasserinstallateur, Zentralheizungs- und Lüftungsbauer, Elektroinstallateur. Das Ergebnis: Es gibt keine monokausale Erklärung für Prüfungserfolg. Es wirken stets mehrere Faktoren zusammen, mit wechselndem Gewicht der Einzelfaktoren. Besondere Bedeutung haben die schulischen Voraussetzungen, die kontinuierliche Betreuung durch Ausbilder und Berufsschullehrer, die vollständige Vermittlung der Lehrinhalte sowie die Prüfungsvorbereitung. Die Entscheidung über den Prüfungserfolg fällt weitgehend vor und nicht während der Prüfung. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Ausbildungserfolg; Prüfung; Abschlussprüfung; Handwerk; Quantitative Angaben