Determinanten der Teilnahme an Maßnahmen der beruflichen Weiterbildung : eine empirische Analyse mit den Daten des Linked Personnel Panels 2014/15 - Bellmann, Lutz [Verfasser]; Jünger, Anna-Lena [Verfasser] (My University, 2021)
"Zur Untersuchung der Determinanten der Weiterbildungsbeteiligung erfolgt in diesem Beitrag eine Analyse der Daten des Linked Personnel Panels 2014/15 mittels Probit-Modellen. Bestätigt werden aus anderen Studien bekannte Unterschiede in der Beteiligung an beruflicher Weiterbildung nach Bildungsniveau sowie dem Alter. Erwartete positive Effekte der Übernahme von Leitungspositionen und Entscheidungsautonomie auf die Weiterbildungsteilnahme werden ebenfalls ermittelt. Zudem erweisen sich Digitalisierungsaspekte in diesem Kontext als sehr bedeutsam. In weitergehenden Analysen sollten die Entscheidungsautonomie und die Digitalisierung genauer untersucht werden, weil es sich dabei um bisher nicht untersuchte Einflussfaktoren handelt. Während sich die durchschnittliche Weiterbildungsbeteiligung von Männern und Frauen nicht signifikant unterscheidet, gibt es dennoch - wenngleich auch keine gravierenden - Unterschiede zwischen den Geschlechtern, die ihr Weiterbildungsverhalten beeinflussen." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"Using the data of the Linked Personnel Panel 2014/15, we analyze the individual participation in further training with probit regression models. Our study corroborates the differences with respect to education and age revealed in related studies. Expected positive effects of a management position and autonomy of decision are also confirmed. Digitalization is seen as a relevant component within this context. Further analyses should focus on autonomy of decision and digitalization because these issues are novel topics. Whereas the average participation in further training of men and women does not differ considerably, there are relevant but not very strong gender differences." (Author's abstract ; BIBB-Doku)
Determinants of the Participation in Further Training
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; 370; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsbereitschaft; Weiterbildungsmotivation; Bildungsniveau; Alter; Führung; Linked-Employer-Employee-Panel