Entwicklungsrichtungen und Kapazitäten der beruflichen Erstausbildung im Freistaat Sachsen : Kurzfassung zum Endbericht der Studie - Blum, Ulrich [Mitarbeiter]; Scharfe, Simone [Mitarbeiter]; Schneider, Susan [Mitarbeiter]; Witt, Ralf [Mitarbeiter]; Wittreck, Harald [Mitarbeiter]; Vogler-Ludwig, Kurt [Mitarbeiter]; Munz, Sonja [Mitarbeiter] (TU, 1999)
Ziel des Gutachtens ist, die Situation der beruflichen Erstausbildung in Sachsen seit 1994 vor dem Hintergrund der noch anhaltenden Transformation und der Globalisierung systematisch zu beschreiben, ausgewählte Zusammenhänge auf der Basis einer Betriebebefragung zu erklären und künftige Entwicklungspfade zu skizzieren. Nach der erarbeiteten Prognose wird bis zum Jahr 2005 ein erheblich anwachsendes Defizit an Ausbildungsplätzen erwartet. Das Gutachten geht daher davon aus, der Staat werde in hohem Masse in der beruflichen Ausbildung engagiert bleiben. Alle Ansätze zum Ausbau der Ausbildungskapazitäten in Betrieben, überbetrieblichen Einrichtungen sowie in Berufsfachschulen seien in Betracht zu ziehen. Das Gutachten gibt Empfehlungen für einen Ordnungsrahmen, für Bildungsangebote des Staates und für die Weiterentwicklung der Förderpolitik. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.1 Finanzierungsquellen; I 2.1.1.3 Sachsen; Berufsausbildung; Entwicklung; Ausbildungsstellenmarkt; Prognose; Duales System; Reform; Qualifikationswandel; Ausbildungsförderung; Berufsfachschule; Modularisierung; Bildungsfinanzierung; Quantitative Angaben; Sachsen; 1994-2015