Selbstregulation, Selbstwirksamkeit und berufliche Zielerreichung : Entwicklung, Durchführung und Evaluation eines Trainingsprogramms mit Self-Monitoring-Tagebuch - Landmann, Meike [Verfasser] (Shaker, 2005)
Die Arbeit untersucht die Förderung beruflicher Zielerreichung und allgemeiner Selbstwirksamkeit durch ein hierfür entwickeltes Trainingsprogramm zur Vermittlung motivationaler und volotionaler Selbstregulationsstrategien. Zielgruppe waren Frauen in Situationen beruflicher Neuorientierung und/oder Rückkehr in das Erwerbsleben. Zur Auswahl und Strukturierung der Trainingsinhalte diente das Handlungsphasenmodell von Heckhausen und Gollwitzer. Unter der Annahme, dass die Vermittlung wesentlicher Strategien der einzelnen Modellsequenzen die Zielerreichung fördert, wurden die Auswahl, Formulierung und Strukturierung von Zielen, die Planung und Regulation von Handlungen, der Umgang mit Problemen, die Steuerung von Emotionen und Kognitionen und der Umgang mit Erfolg und Misserfolg trainiert. Anhand von selbstgesetzten Zielen zu Beginn der Intervention sollten die Inhalte umgesetzt und durch die Generalisierung spezifischer Erfolgserfahrung die Steigerung der allgemeinen Selbstwirksamkeit ermöglicht werden. Durch den Einsatz von Selbstregulations-Tagebüchern über den gesamten Trainingszeitraum hinweg konnte sowohl eine varianz- als auch prozessanalytische Evaluation der Intervention erfolgen. Die Ergebnisse belegen den Nutzen der Interventionen in Bezug auf die Vermittlung grundlegender Regulationsstrategien, die Zielerreichung und die Verbesserung der Situation. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.3 Frauen; T 4.2 Psychologie; Selbststeuerung; Selbstwirksamkeit; Training; Berufswegplanung; Berufliche Reintegration; Frauen