Ein nachgeholter Berufsabschluss lohnt sich allemal : Externenprüfung in der Praxis - Hecker, Ursula [Verfasser] (My University, 1994)
In dem Beitrag geht es um die Darstellung der Auswirkungen des nachträglich erworbenen Berufsabschlusses auf die Berufs- und Beschäftigungschancen. Im Vordergrund steht die Einschätzung des Nutzens eines auf diesem Wege nachgeholten Berufsabschlusses durch die Absolventen selbst nach einem bzw. nach einem halben Jahr. Nach Ansicht der befragten Teilnehmer an dieser Form der Prüfung hat sich der Aufwand, der mit der Vorbereitung auf die Prüfung verbunden war, meistens gelohnt, selbst wenn sich noch keine unmittelbaren materiellen oder beruflichen Vorteile daraus ergeben haben. Viele sehen den Nutzen in einer längerfristigen Absicherung hinsichtlich beruflicher Sicherheit sowie besserer Entwicklungsmöglichkeiten und Zukunftsperspektiven. (BIBB)
Keywords: L 7 Prüfungen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 1.3.6 Nachqualifizierung; Prüfung; Externenprüfung; Ungelernter; Angelernter; Prüfungsvorbereitung; Ausbildungsabschluss; Berufserfolg; Arbeitsmarktchance; Nachqualifizierung