Lehrstellenentwicklung zeigt unterschiedliche Bilder : das deutsche Handwerk bildet 519 000 Jugendliche aus - Kehr, Kriemhild [Verfasser] (My University, 1991)
"Über 1,7 Millionen Auszubildende wurden Ende 1990 in Deutschland gezählt, 15 Prozent davon in den neuen Bundesländern. Dort besteht das Problem, den Schulabgängern genügend Ausbildungsplätze anzubieten. Ganz anders in Westdeutschland: Seit Jahren geht die Zahl der Auszubildenden zurück, und die Betriebe haben Schwierigkeiten, ihre freien Plätze zu besetzen. So wurden 1990 rund 30 100 Ausbildungsverträge weniger abgeschlossen als ein Jahr zuvor (minus 5,3 Prozent). Insgesamt verringerte sich die Zahl der Jugendlichen, die eine betriebliche Ausbildung absolvieren, um 75 500 (minus 4,9 Prozent). Das Handwerk bildete 1990 in den alten Bundesländern 33 Prozent aller Lehrlinge aus, in den neuen Ländern 13 Prozent." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; P 1.5 Migranten; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; Ausbildungsstellenmarkt; Berufsausbildung; Handwerksberuf; Handwerk; Ausbildungsberuf; Technischer Beruf; Bundesländer; Auszubildender; Geschlechterverteilung; Ausländer; Jugendlicher; Schulbildung; Statistik; Quantitative Angaben