Die Wiedergewinnung des Betriebes als Ausbildungsort für Benachteiligte : Strategien und Leistungen der Jugendberufshilfe ; Forschungsbericht - Gericke, Thomas [Verfasser] (My University, 2001)
"Die Chancen benachteiligter Jugendlicher auf soziale und berufliche Integration wachsen mit einer Berufsausbildung, besonders dann, wenn die Ausbildung unter betrieblichen Bedingungen erfolgte. Aber wie gelingt es, Betriebe (wieder) als Ausbildungsort für Benachteiligte zu gewinnen? Das Arbeitspapier greift die Ansätze und Erfahrungen von Modellprojekten aus dem Modellprogramm 'Arbeitsweltbezogene Jugendsozialarbeit' auf. Anhand von vier Fallbeispielen wird gezeigt, wie benachteiligte Jugendliche unter sehr unterschiedlichen betrieblichen Bedingungen und durch die professionelle 'Dienstleistung' von Trägern der Jugendberufshilfe eine Berufsausbildung erfolgreich absolvieren können, welche Voraussetzungen gegeben sein müssen und wie die Begleit- und Hilfeangebote entwickelt und umgesetzt werden." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 2.3 Methoden; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 5 Beratung & Orientierung; Benachteiligter Jugendlicher; Betriebliche Berufsausbildung; Jugendberufshilfe; Lernort Betrieb; Ausbildungsbegleitende Hilfe