Beiträge zur Pädagogik der Benachteiligtenförderung (Themenschwerpunkt) - Enggruber, Ruth [Verfasser]; Rützel, Josef [Verfasser]; Krafeld, Franz Josef [Verfasser]; Gaag, Rainer [Verfasser]; Würfel, Walter [Verfasser]; Würfel, Gisela [Verfasser]; de Boer, Bernd [Verfasser]; Wagner, Klaus [Verfasser]; Dauscher, Judith [Verfasser]; Kolmer, Christine [Verfasser]; Buss, Stefanie [Verfasser]; Buck, Günter [Verfasser] (My University, 2001)
In den letzten 20 Jahren wurden speziell in der Benachteiligtenförderung spezifische Konzepte und Methoden entwickelt, die zum einen das Handlungsfeld prägen, ein Profil geben und zum anderen wertvolle Hinweise für verschiedene pädagogische Basistheorien sowie neue Ideen für die Berufsausbildung im dualen System liefern. Neben einigen theoretischen Zugängen zu pädagogischen Konzepten der Benachteiligtenförderung, die ausser der Vermittlung funktionaler Qualifikationen auch immer lebensweltorientierte Aufgaben beinhalten, werden in diesem Themenschwerpunkt spezifische methodische Herangehensweisen (z.B. Kompetenzansatz, individuelle Förderung, Assessment) oder zielgruppenspezifische Aspekte (z.B. Migrantinnen, Mädchen und Frauen) behandelt sowie als aktionsorientierter Handlungsansatz ein körper- und bewegungsorientiertes Konzept vorgestellt: ENGGRUBER: Sozialpädagogische Skizzen zu einer "Pädagogik der Benachteiligtenförderung"; RÜTZEL: Berufspädagogisch- didaktische Entwicklungen in der Benachteiligtenförderung; KRAFELD: Lebenswert orientierte Pädagogik in der Jugendberufshilfe; GAAG: Förderplanung in der Benachteiligtenförderung; WÜRFEL: Anforderungen an die pädagogische Arbeit mit benachteiligten Jugendlichen; WÜRFEL: Kompetenzorientierung in der Benachteiligtenförderung : Handlungsgrundlage bei der Bewältigung aktueller Herausforderungen; BOER/WAGNER: Förderassessment : eine neue Methode in der Berufsorientierung; DAUSCHER: Interkulturelle Kompetenz : nur eine Modeerscheinung im Kompetenzenkatalog?; KOLMER: Chancengleichheit für Mädchen in der Benachteiligtenförderung : Gender Mainstreaming als Zukunftsaufgabe; BUSS: Mädchen- und frauenspezifische Aspekte der Benachteiligtenförderung; BUCK: Körper- und bewegungsorientierte Pädagogik in der Berufsbildung : Beispiel Kampfkunst. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; G 2.1.2 Interkulturalität; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Benachteiligtenförderung; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Pädagogik; Berufsorientierung; Berufspädagogik; Sozialpädagogik; Jugendberufshilfe; Interkulturelle Kompetenz; Chancengleichheit; Geschlechtsspezifische Faktoren