Untersuchung der Arbeitszeit der Lehrerinnen und Lehrer in Nordrhein-Westfalen : Vorgaben - Untersuchungsansatz - Ergebnisse - Konsequenzen - Perspektiven - Hansis, Hermann [Verfasser] (My University, 2000)
1997 wurde vom Arbeitsstab Aufgabenkritik beim Finanzministerium Nordrhein-Westfalen die Untersuchung der Lehrerarbeitszeit in Auftrag gegeben. Grundlage war eine Erhebung in rund 185 Schulen mit ca. 6500 Lehrkräften, deren Auswahl auf einer vom Lehrstuhl für Statistik der Universität Dortmund festgelegten Stichprobe beruhte. Der Beitrag dokumentiert zunächst die Vorgaben, den Untersuchungsansatz und den Untersuchungsverlauf. Die Ergebnisse und mögliche Konsequenzen für die Unterrichtsverpflichtung werden sowohl am Beispiel eines modifizierten Pflichtstundenmodells wie auch eines Jahresarbeitszeitmodells diskutiert. Abschliessend werden Überlegungen zum Abbau nicht-pädagogischer Arbeit vorgestellt und nachgewiesen, dass die durchschnittliche Arbeitszeit aller Lehrerinnen und Lehrer deutlich über der des übrigen öffentlichen Dienstes liegt, was "jedes weitere Drehen an der Arbeitszeitschraube" verbietet. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; T 4.8 Arbeitswissenschaften; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Lehrer; Arbeitszeit; Arbeitsanalyse; Quantitative Angaben; Nordrhein-Westfalen