Qualifikation 2007 : neue Berufsbilder und Qualifikationen für Banken, Handelsunternehmen und Versicherungen - Scholz, Christian [Verfasser]; Herz, Bernhard J. [Verfasser] (Hampp, 1998)
Das Projekt "Qualifikation 2007" entwirft und konkretisiert konzeptionelle Vorschläge zu Qualifizierungssystemen für Arbeitnehmer im Dienstleistungsgewerbe. Die dazu erstellte Expertise erfasst und beschreibt die wesentlichen ökonomischen, technischen und organisatorischen Tendenzen auf den Märkten für Banken, Handel und Versicherungen und deren Auswirkungen auf die künftigen Qualifikationsanforderungen an die Mitarbeiter dieser Branche. Für die Expertise, deren Grundlage Expertenhearings sind, wurden aktuelle zentrale Trends im Dienstleistungsbereich analysiert, ein Szenario zur Zukunft des privaten Dienstleistungssektors erstellt, Qualifizierungsstrategien für die Mitarbeiter in diesem Sektor diskutiert und der Handlungsbedarf ganzheitlich, multiperspektivisch betrachtet. Dabei zeigt sich, dass nur eine vernetzte Betrachtung dieser Komponenten die Formulierung konkreter Qualifizierungsleitbilder ermöglicht. Grundlage der Expertise sind Expertenhearings. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; G 2.4 Sozialer Wandel; S 6 Berufsbereiche; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Dienstleistung; Bankgewerbe; Handel; Versicherungsgewerbe; Zukunftsperspektive; Neue Qualifikation; Berufsbild; Qualifikationsanforderung; Kaufmännischer Beruf; Qualifizierung; Konzeption; Entwicklung; Berufsproblem; Dienstleistungsberuf