2.2.331 – Veranstaltungsreihe Digitalisierung der Arbeits- und Berufewelt – Umsetzungsbeispiele aus der Praxis : Entwicklungsprojekt Abschlussbericht ; Laufzeit 07/2019 bis 12/2021 - Reuter, Christiane [Verfasser]; Zinke, Gert [Verfasser]; Felkl, Thomas [Verfasser]; Frohnenberg, Claudia [Verfasser]; Härtel, Michael [Verfasser]; Isenmann, Martin [Verfasser]; Jordanski, Gabriele [Verfasser]; Schwarz, Henrik [Verfasser]; Winkler, Florian [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2022)
"Das Bundesinstitut für Berufsbildung führt bereits seit 2015 eine Reihe von Projekten und Initiativen zum Thema Berufsbildung 4.0 durch. Fragestellungen bezüglich der Umsetzung in die Praxis, gewonnene Ergebnisse und neugeordnete Ausbildungsberufe wurden im Projektzeitraum 7/2019 bis 12/2021 mit der Veranstaltungsreihe 'Digitalisierung der Arbeits- und Berufewelt' thematisiert, systematisch in die Diskussion mit an der Berufsbildung beteiligten Akteurinnen und Akteuren eingebracht. Dadurch konnte der Praxisdialog gefördert werden. Aufgrund der Corona-Pandemie ab Frühjahr 2020 konnten nur die ersten beiden Veranstaltungen wie geplant durchgeführt werden. Die Auftaktveranstaltung war bereits in hybrider Form angelegt, die zweite Veranstaltung fand in Präsenz statt. Danach wurde die Reihe in Form von virtuellen oder hybriden Veranstaltungen fortgesetzt und auf Grund der guten Erfahrungen, der Nachfrage und der 'Pandemie'-Rahmenbedingungen sogar erweitert." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.4 Qualifikationswandel; 370; Digitalisierung; Arbeitswelt; Zukunft der Arbeit; Qualifikationsanforderung; Qualifikationswandel