Zwischen Flexibilisierung und Regulierung - Heidemann, Winfried [Verfasser] (My University, 1999)
Kern des Systems der Berufsbildung in den USA sind die Community Colleges, die inzwischen auch zu zentralen Institutionen der beruflichen Erwachsenen- und Weiterbildung geworden sind. In diesem beruflichen Bildungssystem gibt es jedoch keine landesweit gültigen Standards und damit keine allgemein anerkannten vergleichbaren beruflichen Qualifikationen. Verbreitet ist das Grundverständnis, dass Berufsbildung auf eine erwerbssichernde Tätigkeit vorbereitet und eine Sache mit hoher individueller Verantwortung ist. Folglich ist jeder für seine "Beschäftigungsfähigkeit" selbst verantwortlich; der Staat hat nur eine unterstützende Funktion. In jüngster Zeit hat jedoch eine kritische Diskussion der Probleme einer weitgehend unregulierten Bildungspolitik in den USA eingesetzt. Experten zufolge verfügt Deutschland über ein System ohne Flexibilität, die USA hingegen haben Flexibilität ohne System, sie benötigen aber ein System mit Flexibilität. Der Verfasser weist auch auf einige Besonderheiten der beruflichen Bildung in Kanada hin. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; I 2.3.2 Nordamerika; Berufsbildungspolitik; Berufsbildungssystem; Flexibilität; Quantitative Angaben; USA; Kanada