Der Umweltstudienführer - Haan, Gerhard de [Verfasser]; Donning, Irene [Verfasser]; Schulte, Bernhard [Verfasser] (Ulmer, 1999)
Der Umweltstudienführer basiert auf einer im September 1998 bei bundesdeutschen Universitäten, Fachhochschulen, Pädagogischen, Theologischen sowie privaten Hochschulen durchgeführten Befragung, in deren Ergebnis 501 umweltbezogene Studienmöglichkeiten ermittelt werden (99 grundständige Studiengänge, 265 mit Umwelt- Schwerpunktsetzungen innerhalb bestehender Studiengänge, 53 Aufbaustudiengänge, 8 interdisziplinäre Sonderfälle sowie 76 Prüfungsgebote mit umweltbezogenen Lehrveranstaltungen ohne Prüfungsrelevanz). Während die beiden letztgenannten nur aufgelistet werden, werden die übrigen ausführlich beschrieben (je Angebot eine Buchseite) und zwar sortiert nach - ingenieurwissenschaftlich - technischer Bereich -Naturwissenschaften und -sozialwissenschaftlicher Bereich. Einleitende Bemerkungen erläutern nicht nur Datengewinnung und Aufbau des Studienführers, sie enthalten auch Hinweise zum umweltbezogenen Studium in Österreich und in der Schweiz sowie zum Arbeitsmarkt im Bereich Umwelt und Ökologie. Diese stützen sich auch auf die Analyse von insgesamt 2514 Stellenausschreibungen in Zeitungen und Zeitschriften mit Bezug zu umweltbezogenen Qualifikationen (aus den Jahren 1994, 1996 und 1997). Sie informieren über nachgefragte Qualifikationen, angebotene Tätigkeitsbereiche (nach Umweltsektoren) sowie den "Umweltbezug" der Inserate - getrennt nach Kern-, Misch- und Randqualifikationen. Danach erfolgte zwischen 1994 und 1997 ein Wandel der Nachfrage, der Kernqualifikationen (d.h. Umweltschutzberufen) einen deutlichen Zuwachs bescherte und zwar zu Lasten der Mischqualifikationen. Knapp über 50% der 1997 ausgewerteten Inserate konnten Umweltschutzberufen zugeordnet werden. (IAB)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; T 4.7 Technik- & Ingenieurwissenschaften; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; T 4.5 Soziologie; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; I 2.2.1 Westeuropa; Umweltschutz; Studiengang; Ingenieurwissenschaft; Naturwissenschaft; Sozialwissenschaft; Fachhochschule; Hochschule; Umweltbildung; Umweltberuf; Stellenanzeige; Qualifikationsanforderung; Tätigkeitsfelder; Arbeitsmarktchance; Berufsproblem; Österreich; Schweiz; 1998-1998