Auf dem Weg ins Abseits : Prozesse der beruflichen und sozialen Marginalisierung bei jungen Männern - Schäfer, Heiner [Verfasser] (My University, 1993)
Der Bericht bezieht sich auf eine Teilstudie, die im Rahmen der wissenschaftlichen Begleitung des Bundesjugendplan-Modellprogramms "Arbeitsweltbezogene Jugendsozialarbeit" in den alten Ländern der Bundesrepublik Deutschland durchgeführt wurde. Gegenstand des Programms ist die modellhafte Erprobung von Hilfen für Jugendliche und junge Erwachsene im Übergang von der Schule in die Arbeitswelt. Im Rahmen biographischer Interviews wurden 35 junge Männer im Alter zwischen 18 und 33 Jahren befragt. Untersucht wurden die Erwerbsbiographien seit dem Schulabgang in Hinblick auf folgende Fragenkomplexe: die Qualifikations- und Arbeitsbiographie, die Arbeitslosenbiographie, der zur Verfügung stehende finanzielle Rahmen, die Wohnsituation, der Stellenwert von Arbeit, die Kriminalitätsbiographie, die Versuche, sich auf dem Arbeitsmarkt zu plazieren, die Zukunfts- und Lebensperspektive. (IAB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.4 Männer; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Benachteiligter Jugendlicher; Junger Erwachsener; Männer; Jugendsozialarbeit; Ausgrenzung; Berufseinmündung; Berufsvorbereitung; Berufsausbildung; Ausbildungsverlauf; Einstellung; Arbeit; Berufsverlauf; Lohnhöhe; Kriminalität; Zukunftsperspektive; Jugendarbeitslosigkeit; Westdeutschland