Studiensituation und studentische Orientierungen an Universitäten und Fachhochschulen : zweite Erhebung zur Studiensituation im WS 1984/85 - Peisert, Hansgert [Verfasser]; Bargel, Tino [Verfasser]; Framheim, Gerhild [Verfasser] (Bock, 1988)
"In dem Bericht werden Ergebnisse der zweiten Erhebung im Rahmen des Projekts Studiensituation und studentische Orientierungen in den 80er Jahren dargestellt. Ausgangspunkt und Zielsetzung dieses Forschungsvorhabens liegen in der Erstellung eines Instrumentariums zur Dauerbeobachtung im Hochschulbereich, mit dem in repräsentativer Weise Entwicklungen und Veränderungen der Studiensituation, der studentischen Erfahrungen und Orientierungen im zeitlichen Vergleich betrachtet werden können. Gegenüber der ersten Erhebung der Konstanzer Arbeitsgruppe aus dem Jahr 1982/83 wurde der Kreis der einbezogenen Hochschulen erheblich erweitert. Vor allem die Fachhochschulen wurden stärker berücksichtigt. Damit wurde Stellenwert und Bedeutung der Fachhochschulen in unserem Hochschulsystem, die alljährlich rund 30 % aller Studienanfänger aufnehmen, Rechnung getragen. Dem Vergleich von Studenten an Universitäten und Studenten an Fachhochschulen wurde zudem besondere Aufmerksamkeit gewidmet. Die Studie der Konstanzer Forschungsgruppe erhellt schwerpunktmässig die auf die Wahl des Studiums und des Hochschulortes und die Studiensituation bezogenen motivationalen Tendenzen in der Studentenschaft. Sie gibt darüber hinaus wichtige Aufschlüsse über die gesellschaftlichen und politischen Wertorientierungen der Studenten. So bietet die Studie eine Fülle von Material über die Studenten im Jahre 1985. Im einzelnen werden Hochschulzugang und Zusammensetzung der Studentenschaft untersucht. Bedingungen und Motive der Studienwahl werden abgefragt. Das Studium an Universitäten und Fachhochschulen wird aus der Sicht der Studenten miteinander verglichen. Leistungsstand und individuelle Förderung der Studenten im Studium werden dargestellt. Berufliche Vorstellungen und Einschätzungen der Berufsaussichten werden erhoben. Schliesslich werden Orientierungen gegenüber Politik und Gesellschaft untersucht." (Autorenreferat)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 1.4 Hochschulbildung; Hochschule; Fachhochschule; Student; Struktur; Studienfachwahl; Studiensituation; Berufserwartung; Einstellung; Politische Einstellung; Soziale Einstellung; Hochschulzugang; Quantitative Angaben