Betriebsprojekttage : inhaltliche Ausgestaltung zwischen Praxis-, Handlungs- und Fachorientierung sowie anknüpfende Bestimmung des Typs der Lernortkooperation - Beutner, Marc [Verfasser]; Scheel, Barbara [Verfasser] (My University, 2002)
Bei den Betriebsprojekttagen handelt es sich um eine Lernortkooperation, die darauf abzielt, praxis- und handlungsnahes Lernen zu ermöglichen, d.h. eine hohe Praxisanbindung des schulischen Unterrichts zu erreichen. In dem Beitrag werden zwei ausgewählte Betriebsprojekttage im Gewerk Friseur (Köln), "Beraten im Salon" und "Betriebsbezogene Aufgaben zum Fach Deutsch/Kommunikation", vorgestellt, ihre inhaltliche Gestaltung untersucht und abschliessend eine Zuordnung hichsichtlich der Typisierung dieser Lernortkooperation vorgenommen. Während bislang Betriebsprojekte handlungsorientiert an Tätigkeiten der Praxis anknüpften, wurde erstmals ein Betriebsprojekt entwickelt, welches dem berufsübergreifenden Bereich zuzuordnen ist. Die Gestaltung der beiden Betriebsprojekte wird anhand der Kriterien für Betriebsprojekte vergleichend analysiert, welche sich aus der Projektmethode und den Ansprüchen an Betriebspraktika herleiten. Die Zuordnung im Hinblick auf den Typ der Lernortkooperation erfolgt zum einen in Anlehnung an PÄTZOLD und zum anderen an BERGER/ WALDEN. (BIBB2)
Keywords: S 2.4.1 Lernortkooperation; L 2.3 Methoden; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Lernortkooperation; Projektarbeit; Betrieb