Kompetenzentwicklung für den wirtschaftlichen Wandel : eine Zwischenbilanz zum Forschungs- und Entwicklungsprogramm - Bergmann, Bärbel [Mitarbeiter]; Böhm, Ingeborg [Mitarbeiter]; Felger, Susanne [Mitarbeiter] (Arbeitsgemeinschaft QUEM, 1998)
Die Publikation bietet erste Ergebnisse aus den Praxis- und Forschungsprojekten des Programms zur Kompetenzentwicklung in Unternehmen. Das Forschungs- und Entwicklungsprogramm wurde vom Ministerium für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Technologie (BMBF) gemeinsam mit dem Ministerium für Arbeit und Sozialordnung (BMA) und der Europäischen Union 1996 initiiert, um neue Wege in der betrieblichen Personal- und Organisationsentwicklung zu fördern. Es bündelt zahlreiche Projekte in sehr unterschiedlichen Feldern: Betriebsprojekte mit wissenschaftlicher Begleitung, Grundlagenforschungsprojekte, ein Qualifizierungsprojekt für Betriebs- und Personalräte. In dem Band finden sich vor allem Beispiele aus der Praxis einzelner Unternehmen. Inhalt: REUTHER/LEUSCHNER: Programm-Management; BERGMANN: Individuelle Kompetenzentwicklung durch Lernen im Prozess der Arbeit; KAUFFELD: Unternehmensflexibilität und Kompetenzentwicklung; STAUDT/MEIER: Wechselwirkungen zwischen Kompetenzentwicklung und individueller Entwicklung, Unternehmens- und Regionalentwicklung; FELGER/PAUL-KOHLHOFF: Mitbestimmung durch kompetente Betriebs- und Personalräte; BÖHM: Kompetenzentwicklung als Kernelement prozesshafter Unternehmensentwicklung; FISCHER/GRIMM/STEINHÖFEL: Kompetenzentwicklung - ein Konzept und zwei Wege zur Realisierung in Unternehmen des Maschinenbaus; HARDWIG: Bedingungen für die Konstituierung von Vorhaben zur Kompetenzentwicklung; HEEG/SCHIDLO: Kompetenzentwicklung und technisch-organisatorische Änderungen - eine systemische Sicht; SCHREUDER: Reflexion von Praxissituationen zur Kompetenzentwicklung; ZIMMERMANN/WEISS: Kompetenzentwicklung zwischen Anspruch und Wirklichkeit. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 5 Organisationsentwicklung; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; P 3.3 Führungskräfte; L 6.2.3 Evaluation; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 5.2 Wissensmanagement; S 3.5.4 Sozialpartner; Qualifikation; Entwicklung; Management; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Betriebliche Weiterbildung; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung; Lernende Organisation; Lernen am Arbeitsplatz; Führungskraft; Mitbestimmung; Betriebsrat; Wirkungsforschung