Weiterbildung skeptisch beäugt : Personalentwicklung - Maisberger, Paul [Verfasser] (My University, 1993)
Die Meinungen zur Weiterbildung, insbesondere zu ihrem Erfolg sind in rezessiven Zeiten nicht sehr hoch. Mangelnde Systematik, zu geringe Abstimmung mit den Unternehmenszielen, fehlerhafte Bedarfsplanung, zu wenig intensive Vorbereitung der Teilnehmer und kein nachvollziehbarer Trainingserfolg ist die Palette der Vorwürfe und skeptischen Anmerkungen der Kritiker. Mit dem Ziel, mehr gesichertes Wissen zum aktuellen Stand der Weiterbildung und Personalentwicklung zu gewinnen, wurde eine repräsentative Befragung in Unternehmen und Behörden durchgeführt, deren wichtigste Ergebnisse in dem Beitrag vorgestellt werden. Im Mittelpunkt der Studie standen Planung, Bedarfsermittlung, Kosten, Wirtschaftlichkeit und Erfolg der Bildungs- und Personalentwicklungsarbeit. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; P 3 Personal; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; L 7 Prüfungen; Betriebliche Weiterbildung; Effizienz; Private Wirtschaft; Personal; Entwicklung; Bildungsplanung; Bildungsziel; Bildungsbeteiligung; Bildungsverhalten; Berufliche Weiterbildung; Erfolgskontrolle; Lernerfolg; Effektivität; Evaluation