Weiterbildung an Hochschulen der USA : Anmerkungen aus deutscher Sicht - Schulte, Erhard [Verfasser] (My University, 1992)
Der Autor beschreibt anhand von zwei Beispielen der herausragenden Hochschulen der USA Konzeption und Organisation der Weiterbildung. Als Fazit stellt er fest: "Die Weiterbildung im postsekundären Bildungswesen der USA hat bessere Entwicklungsvoraussetzungen als die Weiterbildung im tertiären Bereich in Deutschland. Vor allem die erwähnten Charakteristika "Autonomie" und "Service-Charakter", die tief in der Tradition des amerikanischen Hochschulwesens verankert sind, geben mehr Spielraum für neue Aufgabenstellungen und erleichtern Innovationen. Ein weiterer für die Weiterbildung im Hochschulbereich förderlicher Impuls entsteht aus der aktuellen demographischen Entwicklung. Die Hochschulen in den USA sind mit einem starken Rückgang der Studienanfängerzahlen konfrontiert. Die quantitativen Rahmenbedingungen unterscheiden sich also erheblich von denen in Deutschland, wo ein Rückgang der Studienbewerberzahlen zwar prognostiziert wurde, aber nicht eingetreten ist, was die Diskussion über die Weiterbildung im Hochschulbereich in vieler Hinsicht lähmt. (IAB2)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; I 2.3.2 Nordamerika; Hochschule; Berufliche Weiterbildung; USA