Dissensus in assessments of occupational prestige : the case of Poland - Sawinski, Zbigniew [Verfasser]; Domanski, Henryk [Verfasser] (My University, 1991)
Der Beitrag befasst sich mit der Bewertung des Berufsprestiges in Polen. Gemessen wurde das Prestige von 29 Berufen auf einer 5- stufigen Skala. Die Bewertung wurde von ca. 2000 Berufstätigen (im Alter von 20 bis 65 Jahren) aus unterschiedlichen sozialen Schichten vorgenommen. Die Ergebnisse stützen die These von einem hohen Konsensus in der Einschätzung von Berufsprestige nicht. Die beruflichen Einschätzungen unterliegen in Polen einer nur geringen Übereinstimmung, sie streuen sehr weit innerhalb einer sozialen Schicht und lassen sich kaum in ein bestimmtes Muster pressen. Damit spielt Polen im Ländervergleich ähnlicher Untersuchungen eine Aussenseiterrolle. (IAB)
Unterschiedliche Bewertungen des Berufsprestiges in Polen
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Berufsprestige; Soziale Einstellung; Berufsstruktur; Quantitative Angaben