Europäischer Qualifikationsrahmen - Chancen oder Risiken für Arbeitnehmer und ihre berufliche Bildung in Deutschland? - Kuda, Eva [Verfasser]; Strauß, Jürgen [Verfasser] (My University, 2006)
Im Frühjahr 2007 sollen EU-Parlament und Rat der EU einen Europäischen Qualifikationsrahmen (EQR) beschließen. Der EQR stellt ein Raster für die Einordnung und Wertigkeit von Kompetenzen und Abschlüssen dar. Er zielt auf europaweite Vergleichbarkeit und darüber hinaus auch auf die Anrechnung und Zertifizierung von Qualifikationen. Der EQR wird weitreichende Veränderungen des Bildungssystems und der Bildungs- und Berufschancen von Arbeitnehmern auslösen. Welcher Art sie sein werden und wie sie zu werten sind, darüber gehen die Meinungen in Deutschland auseinander. In dem Beitrag werden nach einer Beschreibung und Einordnung des Europäischen Qualifikationsrahmens einige Schwachstellen im Umgang mit dem EU-Vorhaben benannt, analysiert und Anregungen zur Abhilfe gegeben. Thematisiert werden die notwendige Chancen- und Risikoabwägung, eine vertiefte Beschäftigung mit Beruflichkeit und Durchlässigkeit, die Nutzung der Möglichkeiten sozialwissenschaftlicher Forschung für Folgeabschätzungen und eine Erweiterung von Partizipation über den Kreis von Bildungsexperten hinaus, auch im gewerkschaftlichen Bereich. (BIBB2)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; Europäischer Qualifikationsrahmen; Auswirkung; Bildungssystem; Beruflichkeit; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Forschungsbedarf; Sozialwissenschaftliche Forschung; Gewerkschaftspolitik