Innovationsfähigkeit und Innovationsbereitschaft an Beruflichen Schulen - Burchert, Joanna [Verfasser] (My University, 2010)
"In diesem Forschungsbericht werden Erkenntnisse zur Innovationsfähigkeit und Innovationsbereitschaft beruflicher Schulen zusammengetragen. Dabei wird deutlich, dass berufliche Schulen einerseits viele Herausforderungen zu bewältigen haben, andererseits zahlreiche Faktoren Problembewältigungen verhindern. Neben allgemeinen strukturellen Barrieren gilt es hierbei schulinterne Konstellationen zu beachten. Der von Jens Klusemann (2003) entwickelte Fragebogen zur Innvoationsbereitschaft wurde an einer beruflichen Schule in Bremen eingesetzt, um die Veränderungslust und die Entwicklungsbarrieren des Kollegiums differenziert zu eruieren. Mit Hilfe der Typologie kann die Innovationsbereitschaft von Mitarbeitern erhoben und als Grundlage zur Steigerung innovativen Handelns verwendet werden. Basierend auf der Auswertung dieser Datenerhebung und dem aktuellen Forschungsstand werden Vorschläge zur Steigerung der Innovationsbereitschaft an der betreffenden Schule gemacht. Der Fragebogen zur Innovationsbereitschaft wurde unter methodologischen Aspekten reflektiert, und zwar im Hinblick auf den Einsatz in der Forschung und in der Organisationsentwicklung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 5 Organisationsentwicklung; Berufsschule; Innovation; Innovationsfähigkeit; Innovationsbereitschaft; Schulentwicklung