Berufliche Bildung im Handwerk in den Zukunftsmärkten Erneuerbare Energien und Elektro-Mobilität - Ergebnisse aus dem Projekt BEE-Mobil - Bannasch, Daniel [Verfasser]; Leicht, René [Verfasser] (My University, 2014)
"Im Projekt BEE-Mobil wurden Experten und Handwerksbetriebe in der Region Rhein-Neckar und zum Teil auch bundesweit befragt, um die zukünftige Entwicklung der Nachfrage nach Fachkräften auf dem Markt der Erneuerbaren Energien abzuschätzen. Außerdem wurde die Plattform energiebildung.info entwickelt und online gestellt; sie informiert über Aus- und Weiterbildungsangebote in diesem Sektor. Die Ergebnisse der Befragungen zeigen, dass die Entwicklung des Energie- und Mobilitätssystems viele Unsicherheiten für die Bildungsinvestitionen im Handwerk mit sich bringen, da die technologischen und politischen Rahmenbedingungen für die Energiewende noch ungeklärt sind." Im Fokus des Beitrags stehen die Ergebnisse der Befragung und die daraus abgeleiteten Schlussfolgerungen für die berufliche Bildung im Handwerk im Sektor Erneuerbare Energien. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Erneuerbare Energie; Elektromobilität; Handwerk; Berufsbildung; Fachkräftebedarf