Effects of continuous off-the-job training in East Germany after unification - Lechner, Michael [Verfasser] (My University, 1995)
Die Studie analysiert die Auswirkungen von Weiterbildung in Ostdeutschland aus der Perspektive von Einzelpersonen, die vor der deutschen Einigung 1990 im Erwerbsleben standen. Es werden Antworten auf Fragen nach durchschnittlichen Erträgen einer Teilnahme an einem spezifischen Weiterbildungstyp beantwortet. Zur Messung dieser Erträge werden typische Ergebnisse wie Einkommen, Stellung im Erwerbsleben, Arbeitsplatzsicherheit und zu erwartende Karriereaussichten angesehen. Die empirischen Ergebnisse basieren auf den ersten fünf Wellen des Sozio-Ökonomischen-Panels (1990- 1994). Sie werden einer ökonometrischen Analyse nach einem kausalanalytischen Ansatz unterzogen. (IAB)
ftp://ftp.zew.de/pub/zew-docs/dp/dp9527.pdf [Zugriff 15.9.2010]
Keywords: L 6.2.3 Evaluation; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.4 Sozialer Wandel; T 3 Forschungsmethoden; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Erfolgskontrolle; Bildungsertrag; Wirkungsforschung; Arbeitsmarktchance; Arbeitslosigkeit; Einkommen; Arbeitsplatzsicherheit; Beruflicher Aufstieg; Bildungsbeteiligung; Motivation; Kausalanalyse; Datenanalyse; Quantitative Angaben; Ostdeutschland