Europäische Trends in der Berufs- und Qualifikationsentwicklung - Sellin, Burkart [Verfasser] (My University, 1999)
Der Autor beschreibt in den EU-Mitgliedstaaten die Anforderungen an die Berufsbildung und die Qualifizierung angesichts der demographischen Trends, die Arbeitsmarktentwicklung, die Berufs- und Qualifikationsentwicklung in Bezug auf die Informations- und Kommunikationstechnologie, die Beschäftigungsentwicklung im Dienstleistungssektor, die besondere Situation von Frauen, Jugendlichen, Älteren und Geringqualifizierten sowie die Veränderungen in der Wirtschaft und Arbeitswelt, die die Modernisierung der Bildungssysteme erzwingen. In den Schlussfolgerungen zu den Rückwirkungen auf die Berufsbildung in der Bundesrepublik Deutschland fordert der Autor, zur Sicherung der internationalen Wettbewerbsfähigkeit die Transparenz der Berufsbildungsstruktur und -angebote zu verbessern, das duale System zu erneuern, auszubauen und gegenüber den anderen Formen der beruflichen Bildung zu öffnen sowie die Weiterbildung generell und die berufliche Bildung insbesondere noch stärker zu fördern. (BIBB)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; I 2.2 Europa; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Qualifikationsentwicklung; Arbeitsmarktentwicklung; Technischer Wandel; Berufswandel; Qualifikationsbedarf; Berufliche Weiterbildung; Duales System; Reform; Europäische Union