Teilhabe am Erwerbsleben durch berufliche Rehabilitation : Kostenfaktor oder lohnende Investition? - Neumann, Michael [Verfasser]; Werner, Dirk [Verfasser] (My University, 2011)
"Die berufliche Rehabilitation bildet einen zentralen Baustein zur Förderung der Teilhabe behinderter Menschen. Durch den inzwischen vollzogenen Paradigmenwechsel in der Sozialpolitik steht die Integration in Erwerbstätigkeit nun stärker im Vordergrund. Einen dafür förderlichen Berufsabschluss können junge Menschen mit Behinderung in einem Berufsbildungswerk erwerben. Eine solche vorwiegend außerbetriebliche Ausbildung stellt eine umfangreiche Investition dar, die zunächst mit hohen Kosten für die Gesellschaft verbunden ist. Aber diese Investition rentiert sich, wie Ergebnisse einer Studie des Instituts der deutschen Wirtschaft Köln belegen, die in diesem Beitrag vorgestellt werden. Eine erfolgreich abgeschlossene Ausbildung an einem Berufsbildungswerk (BBW) fördert zudem die gesellschaftliche Teilhabe der Absolventinnen und Absolventen. Indizien dafür sind eine hohe Erwerbstätigenquote und ein höheres Einkommen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Inklusion; Berufliche Rehabilitation; Menschen mit Behinderung; Außerbetriebliche Ausbildung; Berufsbildungswerk; Ausbildungsabsolvent; Berufliche Integration; Bildungskosten; Bildungsertrag