Erfolg im Peer Review : wissenschaftliche Begutachtungen durchführen und überstehen - Wager, Elisabeth [Verfasser]; Godlee, Fiona [Verfasser]; Jefferson, Tom [Verfasser]; Dickersin, Kay [Mitarbeiter]; Fletcher, Robert H. [Mitarbeiter]; Fltcher, Suzanne W. [Mitarbeiter]; Smith, Richard [Mitarbeiter]; Erckenbrecht, Irmela [Ãœbersetzer] (Huber, 2007)
In der Wissenschaft entscheiden Peer-Review-Verfahren über Karrieren. Veröffentlichungen, aber auch Forschungsgelder und Beförderungen werden aufgrund von Gutachten anderer Fachwissenschaftler bewilligt oder abgelehnt. Wie gut sind diese Verfahren? Wie lassen sich Voreingenommenheit und Interessenkonflikte vermeiden? Wäre die Offenlegung der Gutachter eine Alternative zum anonymen Peer Review? Und wie verändert sich Peer Review in Zeiten der elektronischen Manuskripteinreichung und Publikation? Solchen Fragen geht dieser Band nach. Er bietet Gutachtern klare Leitlinien für ihre Arbeit - und erklärt jüngeren Wissenschaftlern, wie sie ihre Chancen maximieren können, Peer-Review-Verfahren erfolgreich zu überstehen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Evaluation; Peer Review; Effektivität