Bildung und Erziehung : Grundlagen emanzipativer Subjektwerdung. Beiträge zur kritischen Bildungstheorie und Pädagogik - Bernhard, Armin [Verfasser] (Götzelmann, 2001)
"Die Sammlung enthält Beiträge zur kritischen Bildungstheorie und Pädagogik. Deren Gegenstand konzentiert sich auf das Problem der Subjektwerdung in einer Gesellschaft, deren Strukturen und Entwicklungstendenzen die Identitätsbildung der Menschen starken Zwängen aussetzen. Das Projekt einer emanzipativen Subjektwerdung ist unter den Bedingungen der mit Globalisierung, Deregulierung, Entsicherung und Kulturindustrialisierung nur schlagwortarig charaktierisierten Gesellschaftsentwicklung permanent bedroht. Welche Konsequenzen ergeben sich aus der Gestaltung der Sozialisationsverhältnisse durch diese Gesellschaft für Bildung und Erziehung der heranwachsenden Generation? Bruchstückhaft werden in der Sammlung Zugänge zu dieser prekären Problematik zu eröffnen versucht, die ohne Kategorien einer kritischen Gesellschaftsanalyse nur völlig unzureichend entfaltet werden kann." (Verlag)
Keywords: T 2.1 Bildungstheorien; T 4.9 Pädagogik; T 4.5 Soziologie; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Bildungstheorie; Pädagogik; Kritische Theorie; Gesellschaftsentwicklung; Identitätsbildung; Sozialisation; Biografisches Lernen