Nicht immer geradeaus - Neue Wege der Berufsrückkehr von Frauen : Dokumentation der Fachtagung am 28.10.1992 in Düsseldorf : Nicht immer geradeaus - Neue Wege der Berufsrückkehr von Frauen (1992, Düsseldorf) - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Beiträge dieses Tagungsbandes befassen sich mit den Zielsetzungen, konkreten Massnahmen und Ergebnissen des nordrhein- westfälischen Programms "Neue Wege der Arbeitsmarktpolitik, Teil II" (besser bekannt unter "Modellprogramm für Berufsrückkehrerinnen"). Praktikerinnen und Wissenschaftlerinnen stellen Erfahrungen und Ergebnisse aus verschiedenen Projekten vor bzw. ziehen erste Bilanz aus den Ergebnissen des Landesprogramms. Die negativen Auswirkungen der 10. Novelle zum AFG auf die berufliche Reintegration werden ebenfalls thematisiert. Das Modellprogramm wird abgelöst durch eine Regelförderung für Berufsrückkehrerinnen in Nordrhein- Westfalen. Die Richtlinien des Regelprogramms sind im Anhang abgedruckt. (IAB)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 1.3 Frauen; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; P 1.5 Migranten; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufliche Reintegration; Modellversuch; Frauen; Frauenbildung; Arbeitsmarktpolitik; Programm; Beratung; Qualifizierung; Berufliche Weiterbildung; Umschulung; Berufsorientierung; Arbeitsförderungsgesetz (AFG); Änderung; Allein erziehender Elternteil; Ausländer; Ausländische Frau; Nordrhein-Westfalen