Weiterbildung aus der Sicht des Bildungsmanagements - Harney, Klaus [Verfasser] (My University, 2002)
Der Autor geht von der These aus, dass die diversen Weiterbildungssegmente durch einen Integrationsmechanismus zusammengehalten werden, der die Konstruktion von Identität nicht mehr als Bildungsthematik, sondern nur noch als einen Sachverhalt der geschäftlichen Reproduktion versteht. Die Schlüsselbegriffe dafür sind der Begriff des Kunden wie auch der der Qualität im Sinne des alltäglichen Managementdiskurses. An diese These bindet er die Behauptung, dass das seit 30 Jahren vertretene Modell einer klientenorientierten Professionalisierung von Weiterbildung bis auf Weiteres gescheitert sei. Weiterbildung sei mit Ausrichtung am Kunden und an der Managementqualität vor allem anderen eine Managementaufgabe geworden. (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Berufliche Weiterbildung; Bildungsmanagement; Kundenorientierung; Qualitätssicherung; Marktorientierung; Professionalisierung