Kompetenzorientierte Prüfungen in der beruflichen Bildung in Deutschland - Entwicklungen, Anforderungen und Defizite - Frommberger, Dietmar [Verfasser]; Milolaza, Anita [Verfasser] (My University, 2010)
"Die Entwicklung eines Leistungspunktesystems für das deutsche Berufsbildungssystem erfordert "auch eine Revision der curricularen Grundlagen der Berufsbildung, d.h. die Überprüfung der Rahmenlehrpläne, der Aus- und Fortbildungsordnungen sowie auch der Prüfungsordnungen bzw. bestehender Prüfungsmodalitäten unter der Perspektive der Kompetenz- bzw. Outcome-Orientierung. So geraten auch Fragen der Erfassung und Bewertung der erworbenen Kompetenzen verstärkt in den Mittelpunkt der berufspädagogischen Diskussion. Welche Konsequenzen und Ansprüche an die Prüfungsgestaltung mit der Forderung nach Kompetenz- bzw. Outcome-Orientierung verbunden sind, soll der vorliegende Aufsatz skizzieren. Zunächst werden im Überblick Entwicklungen und aktuelle Umsetzung im Prüfungssystem in der Berufsbildung aufgezeigt. Anschließend werden testtheoretische Anforderungen und prüfungsökonomische Probleme bei der Umsetzung kompetenzorientierter Prüfung beleuchtet." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 7 Prüfungen; S 2.2.4.1 Prüfungsordnungen; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Berufsbildung; Prüfung; Prüfungsordnung; Kompetenzorientierung; Lernergebnisorientierung; Kompetenzfeststellung; Kompetenzbewertung