Modellprojekt Vorberufliche Bildung : neue Handlungsspielräume durch triangulierende Kooperation der Berufsberatung, Jugendhilfe und Schule? : Berufswahl. Sozialisations- und Selektionsprozesse an der ersten Schwelle (1995, Nürnberg) - Braun, Wolfgang [Verfasser]; Kaiphas, Winfried [Verfasser]; Schober, Karen [Herausgeber]; Gaworek, Maria [Herausgeber] (My University, 1996)
"Die Autoren beschreiben Konzeption und Rahmenbedingungen des Modellprojekts "Vorberufliche Bildung", das für benachteiligte und von Ausbildungslosigkeit bedrohte HauptschülerInnen erstmals ab Schuljahr 1995/96 in München durchgeführt wird. Ziel des Projekts ist es, die Berufswahlkompetenz und Ausbildungsmotivation der Jugendlichen sowie deren Bemühungen um einen Ausbildungsplatz und erfolgreichen Ausbildungsabschluss mit pädagogisch- didaktischen Mitteln zu fördern und auf der Basis eines individuellen Übergangsplans praktisch zu unterstützen. Neu an diesem Vorhaben ist, dass die Projektarbeit auf der systematischen Kooperation von Berufsberatung, Schule und Jugendhilfe basiert. Koordination und wissenschaftliche Begleitung des Modellprojekts liegen beim Deutschen Jugendinstitut." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 5 Beratung & Orientierung; Benachteiligter Jugendlicher; Ausbildungsmotivation; Berufseinmündung; Jugendhilfe; Schule; Berufsberatung; 1995-1996