Ausbildung in Vielfalt - Potentiale der dualen Ausbildung und Startchancen junger Menschen verbessern. Neue Ansätze im Umgang mit Heterogenität in der Ausbildung : Modellversuchsförderschwerpunkt "Neue Wege in die duale Ausbildung - Heterogenität als Chance für die Fachkräftesicherung"; Abschlussbericht zum Modellversuch ; FKZ: 21BBNJ16 - Ritzerfeld, Joachim [Verfasser]; Osinski, Andreas [Verfasser]; Westhoff, Gisela [Sonstige]; Trimkowski, Marion [Sonstige] (My University, 2014)
"Die Ziele des Modellversuchs 'Ausbildung in Vielfalt - Potentiale der dualen Ausbildung und Startchancen junger Menschen verbessern. Neue Ansätze im Umgang mit Heterogenität in der Ausbildung' waren, KMU bei der Ausbildung heterogener junger Menschen im Sinne des externen Ausbildungsmanagements zu unterstützen sowie die Jugendwohnheime inhaltlich-konzeptionell weiterzuentwickeln. Vor dem Hintergrund des demografischen Wandels und einem Mangel an Auszubildenden wurden dazu Bausteine erarbeitet und fachliche Handlungsempfehlungen abgeleitet, wie eine bedarfsgerechte und möglichst wirkungsvolle Förderung junger Menschen mit schlechten Startchancen im Zuge ihrer beruflichen Bildung in einer systematischen Zusammenarbeit von Ausbildungsbetrieb sowie Jugendwohnheim gestaltet werden kann und in welcher Form bereits bestehende arbeitspolitische Fördermaßnahmen um das Angebot des Jugendwohnens bereichert werden können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 5.1 Bildungsmanagement; Nachwuchssicherung; Klein- und Mittelbetrieb; Heterogenität; Benachteiligter Jugendlicher; Externes Ausbildungsmanagement; Jugendwohnen; Modellversuch; Kolping-Bildungswerk