Betriebliche Berufsausbildung von Frauen : Fortschritt oder Stagnation? - Kümmerlein, Sigrid [Verfasser] (My University, 1998)
Anhand dreier Übersichten stellt die Verfasserin die Entwicklung der Ausbildungschancen von Frauen seit 1977 dar. Zusammenfassend wird festgestellt, dass die allgemeinbildende schulische Qualifikation der jungen Frauen höher als die der jungen Männer ist. Dennoch ist ihre Ausbildungsbeteiligung sowohl im dualen System als auch in der Hochschulausbildung niedriger; nicht zuletzt wegen der auf den kaufmännischen sowie Dienstleistungsbereich gerichteten Ausbildungswünsche. Berufe im gewerblich-technischen wie naturwissenschaftlichen Bereich sind in der Berufswunschliste junger Frauen unterrepräsentiert. Wachsende Beschäftigungsaussichten für Frauen werden weiterhin für den Dienstleistungsbereich erwartet. Während zwar der Anteil der Frauen an der Ausbildung in den neuen Medienberufen beachtlich ist, kann er in den vier neuen IT-Berufen nicht befriedigen. Die Quotierung von Ausbildungsplätzen, um die Frauenanteile in zukunftsträchtigen Ausbildungsberufen des dualen Systems in den nächsten Jahren steigern zu können, hält die Verfasserin jedoch für einen Irrweg. (BIBB)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Betriebliche Berufsausbildung; Geschlechterverteilung; Frauen; Kaufmännischer Beruf; Gewerblich-technischer Beruf; Dienstleistungsberuf; Medienberuf; Quantitative Angaben; 1977-1997