Ergebnisse aus der Fernunterrichtsstatistik - Balli, Christel [Verfasser] (My University, 2008)
Der Beitrag gibt auf der Basis der Fernunterrichtsstatistik, die seit 1983 vielfältige Daten zu diesem Weiterbildungsbereich liefert, einen Überblick über Entwicklungen zu ausgewählten Aspekten im Bereich des Fernlernens: "Teilnehmende (214.000) und Lehrgangsangebot (2.000) haben sich verdreifacht, Anbieter (335) gibt es zweieinhalbmal so viele. Der Frauenanteil, längere Zeit rd. 30 %, liegt 2006 bei 52 %. In Fernlehrgängen zur Vorbereitung auf anerkannte Prüfungen befinden sich bis zu 40 % der Teilnehmenden, bei 50 % gibt es Prüfungsmöglichkeiten. Bei allgemein- und berufsbildenden Lehrgängen, anfangs fast gleich viele, überwiegt später die Berufsbildung (1.400/70 %). Die Lehrgangsdauer schwankt zwischen 6 (40 %) und mehr als 24 Monaten (10 %). Bezogen auf die Weiterbildung insgesamt, beträgt die Teilnahme am Fernunterricht 1 % und auf die Gesamtbevölkerung 0,22 %. Fern-Hoch- und Fern-Fachhochschulen haben einen Anteil von 2,5 bzw. 5 % am Präsenz-Studium." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Beitrag zu Forum 7.2 "Fernlernen heute - Entwicklungen, Ansätze, Trends", nur auf der CD-ROM
Keywords: L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; Fernunterricht; Weiterbildungsstatistik; Quantitative Angaben; 1983-2006