Herausforderungen, Kompetenzen und Kooperation an der Schnittstelle Hauswirtschaft / Pflege - Büchter, Marita [Verfasser] (My University, 1970)
Qualifizierungskonzepte an der Schnittstelle Hauswirtschaft / Pflege werden angesichts signifikant veränderter Strukturen insbesondere in sozialen Unternehmen zukünftig an Bedeutung gewinnen. Hauswirtschaftliche Dienstleistungen erfahren eine Aufwertung, weil sie unmittelbar zur Alltags- und Lebensgestaltung der pflegebedürftiger Menschen beitragen. Die Fachkräfte benötigen daher mehr Kompetenzen zur unmittelbaren Kommunikation und zu vorpflegerischen Diensten mit und an Menschen. Die hauswirtschaftliche Berufsbildung versucht diese Herausforderungen durch das Angebot geeigneter Zusatzausbildungen, Fort- und Weiterbildungen zu lösen. Einige exemplarische Qualifizierungsmaßnahmen werden vorgestellt. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Hauswirtschaft; Altenpflege; Personenbezogene Dienstleistung; Qualifikationsanforderung