Berufsbildung, Weiterbildung, Bildungspolitik 1994/95 : die Berufs- und Weiterbildungsarbeit der Industrie- und Handelskammern - Feuchthofen, Jörg E. [Mitarbeiter] (My University, 1996)
Die Publikation dokumentiert die Arbeit der Industrie- und Handelskammern auf dem Gebiet der Berufsausbildung und der beruflichen Weiterbildung. Aus der Sicht des DIHT werden Sachverhalte wie die transnationale Zusammenarbeit der Kammern in der Berufsbildung, die Erwartungen der Wirtschaft an eine Reform des allgemeinbildenden Schulwesens und Hochschulwesens, die Aktionen des DIHT zur Lehrstellensicherung und zur Entwicklung von neuen Berufsprofilen, die Ordnungspolitik im Bereich der Berufsausbildung, Fragen der Qualitätssicherung in der beruflichen Bildung angesprochen. Informiert wird über das Weiterbildungsinformationssystem WIS der Kammern sowie das Forschungsprojekt zur Erfassung beruflicher Handlungskompetenz in Prüfungen. Ein umfangreicher Anhang enthält statistische Angaben zur Berufsausbildung und zur beruflichen Weiterbildung (Ausbildungsverträge, Umschulungsprüfungen, Aufstiegsfortbildung). (BIBB)
Keywords: S 3.4.2 Industrie- und Handelskammern; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; S 1 Stufen der Berufsbildung; L 6 Qualität; I 1 Internationale Berufsbildung; Industrie- und Handelskammer; Berufsbildungspolitik; Ordnungspolitik; Kaufmännischer Beruf; Gewerblich-technischer Beruf; Prüfung; Bildungsberatung; Berufsbildung; Qualität; Qualitätskontrolle; Internationale Zusammenarbeit; Berufsausbildung; Statistik; Berufliche Weiterbildung; Quantitative Angaben