Wie lernen die Generationen? - Titze, Hartmut [Verfasser] (My University, 2000)
"Das gegenwärtige Vordringen des Generationsbegriffs in der empirischen Forschung vieler Disziplinen scheint mit den beiden Arten des Lernens der Menschen als Gattung zusammenzuhängen: Lernen im Lebenslauf des einzelnen Menschen und Lernen durch Generationswechsel im historischen Prozess. In dem Beitrag wird der Frage nachgegangen, welche Überlegungen für die historische Bildungsforschung sich aus dieser Unterscheidung ergeben. Es wird vorgeschlagen, das im historischen Prozess zunehmende Auseinandertreten von Handlung und Deutung mit dem Wachstum des Bildungssystems im Zusammenhang zu sehen. Das Lernen der Generationen folgt einem relativ stetigen Trend. Das Lernen des einzelnen Menschen ist durch seinen Lebenslauf begrenzt und umspielt in seinen Deutungen den Trend. Mit dem Wachstum des Bildungssystems kristallisieren sich 'neue Gestalten' der Identität heraus." (Autorenreferat)
Keywords: L Lehren & Lernen; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Lernen; Generation; Lebensverlauf; Bildungsforschung